Таиландская оппозиция считает нынешнее правительство, возглавляемое Йинглак Чинават, марионеткой в руках ее старшего брата, бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого военным переворотом 2006 года и сейчас проживающего в эмиграции в ОАЭ, передает РИА Новости.

Лидер оппозиционных демонстрантов в Бангкоке Сутхеп Тхыаксубан заявил, что собирается свергнуть "капиталистическое правительство семьи Чинават" и создать вместо него "демократическое".

Выступление бывшего заместителя лидера Демократической партии Таиланда, который руководит в Бангкоке массовыми многодневными антиправительственными протестами, транслировалось в прямом эфире пяти национальных телеканалов.

"Мы свергнем капиталистическое правительство семьи Чинават и сделаем так, чтобы никаких следов не осталось в экономике и политике страны от их присутствия. А вместо этого правительства мы создадим истинно демократическое правительство, освященное святым покровительством монархии", — заявил Тхыаксубан.

Также Сутхеп Тхыаксубан объявил с понедельника общенациональную забастовку государственных служащих и обвинил правительство в гибели и ранениях людей в стычках сторонников и противников правительства.

"С завтрашнего дня, понедельника, начнется всеобщая забастовка государственных служащих. Сегодня мы блокировали много государственных учреждений, завтра мы не пустим их сотрудников на работу, так что им лучше остаться дома и присоединиться к нашему протесту", — заявил Сутхеп Тхыаксубан.

Он сказал также, что вину за гибель людей в ночных столкновениях оппозиционных демонстрантов со сторонниками правительства полностью возлагает на правительство.

Столкновения произошли в районе стадиона "Ратчамангала" на восточной окраине Бангкока, где проводился многодневный митинг сторонников правительства. Поздно вечером у ворот стадиона возникла перестрелка, в которой погиб один студент и еще 35 получили ранения. Позже, вплоть до двух часов ночи вокруг стадиона продолжались перестрелки. По данным полиции, погибли пять человек и были ранены 54 человека.

Таиландская оппозиция считает нынешнее правительство, возглавляемое Йинглак Чинават, марионеткой в руках ее старшего брата, бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого военным переворотом 2006 года и сейчас проживающего в эмиграции в ОАЭ.

В Таиланде обострился многолетний политический конфликт между сторонниками и противниками свергнутого в результате военного переворота в 2006 году бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. Протесты направлены против правительства его младшей сестры — Йинглак Чинават. Второй день участники антиправительственных демонстраций осаждают здания государственных учреждений, министерств и ведомств в Бангкоке. В "марше миллиона демонстрантов" в понедельник участвовали, по разным данным, от 300 до 440 тысяч человек.