Киевские события снова заняли первые страницы многих мировых СМИ. А некоторые даже вели обновляемые онлайн-трансляции со сегодняшних митингов — русскоязычная служба BBC, польская Gazeta Wyborcza, российские Лента.ру и РИА Новости.

ИСПУГАНЫ АГРЕССИЕЙ

Европейские и американские издания сообщали, что после разгона мирной демонстрации сотни тысяч украинцев снова вышли на улицы, требуя отставки Януковича.

Британская Guardian пишет, что лидеры оппозиции призвали Запад ввести санкции против украинских властей. Испанская El Pais встревоженно пишет, что в Киеве на акции протеста витает дух насилия и очень детально описывает штурм здания киевской мэрии. Польские СМИ возмущены тем, что «Беркут» избил их журналиста.

«Павла Пеняжека несколько раз ударили дубинкой по голове. Он показывал милиции свое удостоверение журналиста. Пеняжек работает журналистом издания Krytyka Polityczna», — пишет газета Rzeczpospolita.

Впрочем, польский журналист был не единственным, кто пострадал от украинской милиции. Получил по голове также фотограф агентства Reuters Глеб Гаранич.

НЕ СТАТЬ БЕЛАРУСЬЮ

Российские СМИ описывают происходящее по-разному. «В Киеве милиционеры страдают и теряют сознание в бою с «радикалами» на бульдозере», — передал телеканал НТВ.

Первый канал сообщил, что по поводу несостоявшейся евроинтеграции на Михайловской площади в Киеве продолжают митинговать «несколько сотен человек» (хотя реально протестующих там были тысячи).

Газета.Ru иронизирует: группа людей прорвалась в помещение КГГА с криками «В туалет хочется». «У нас тут сейчас два варианта: или Египет, или Беларусь. Я надеюсь на Египет, только без погромов, мы же европейцы», — цитирует корреспондент издания слова одного из протестующих.

А Лента.ру написала, что Евромайдан «спокойно завершился бы на выходных чинным шествием с лидерами оппозиции во главе. Но украинский президент Янукович не зря повернулся лицом к России. В пять утра «Беркут» жестко разогнал оставшихся на площади Незалежности (полтора года назад московский ОМОН тоже разогнал «ОккупайАбай» ранним утром)».