В Латвии подготовлен законопроект, который предусматривает массовый перевод детских садов страны на государственный язык.

Проект подготовлен блоком националистических партий "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", который входит в правящую парламентскую коалицию, сообщает Лента.ру.

В соответствии с этими поправками, с 1 сентября 2014 года воспитание во всех детских садах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов, должно вестись только на латышском.

Авторы законопроекта считают, что реформа позволит решить проблему очередей в латышских детских садах, а также будет способствовать сплочению общества.

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде назвала "унизительной" ситуацию, когда, например, семье, говорящей по-латышски, предлагается место в детском саду с русским языком.

С идеей массово перевести детские сады на госязык выступает и кандидат в мэры Риги от националистов Байба Брока. В случае победы на предстоящих местных выборах она обещает реализовать эту инициативу в столице.

В то же время министр образования Латвии Роберт Килис признал недопустимым поспешный перевод всех детских садов на государственный язык. "Это может вызвать когнитивные проблемы у детишек, которые находились в другой языковой среде. Если ребенок живет в семье, в которой на латышском не говорят, но при этом он сразу же попадает в латышский детский сад, то это может затормозить развитие ребенка", — констатировал он.

По данным на прошлый год, в Латвии насчитывалось 705 муниципальных детских садов с латышским языком, 96 — с русским и 93 — с латышским и русским языком воспитания.