В Великобритании правительственное предложение о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе возвращено в палату общин для дальнейшего обсуждения на фоне продолжающейся оппозиции многих консерваторов.

Проект закона о браке был одобрен большинством в 225 голосов в феврале этого года, однако почти половина фракции консерваторов проголосовала против него, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Одна из поправок, предложенных для дебатов в палате общин, касается расширения концепции гражданского союза на гетеросексуальные пары. Правительство указывает, что в случае принятия этой поправки утверждение всего закона будет задержано на два года.

В воскресенье 34 действующих и бывших глав местных отделений Консервативной партии доставили на Даунинг-стрит письмо, в котором они заявляют о своих возражениях против политики правительства в области однополых браков, считая ее порочной, противоречащей идеологии партии, способствующей расколу в обществе и утрате консерваторами голосов избирателей.

В этом послании они пишут о кризисе политической философии консерватизма, указывая, что раздоры по поводу членства в ЕС, отношения к однополым бракам и пренебрежение мнением рядовых членов партии чреваты серьезными последствиями для тори.

Однако в отдельном письме, подписанном более чем 100 активистами Консервативной партии, содержится призыв к ее парламентской фракции поддержать правительственный законопроект об однополых браках.

Члены палаты общин голосуют по этому законопроекту, руководствуясь не партийной дисциплиной, а собственным мнением.

Однако и Лейбористская партия в лице своего лидера Эда Милибэнда, и партнеры консерваторов по правящей коалиции - либерал-демократы - в лице председателя партии Ника Клегга поддерживают этот законопроект.

Дебаты по новому варианту законопроекта будут проходить в течение двух дней. В случае принятия законопроект будет передан для обсуждения в палату лордов, где он может столкнуться с возражениями членов верхней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом Англиканская церковь и протестантская церковь в Уэльсе не смогут предлагать однополым парам заключение церковного брака, пока они не пошли на пересмотр канонических положений. Это сделано потому, что в рамках церкви существует серьезная оппозиция в отношении однополых браков.

В Шотландии местное правительство предлагает внести на рассмотрение парламента свой собственный законопроект по однополым бракам. В Северной Ирландии таких планов нет.