С увеличением количества китайских туристов за рубежом участились жалобы от местного населения на их поведение.

Недовольство местных жителей стран, которые они посещают, приобрело весьма серьезный характер и вынудило власти Китая призвать своих соотечественников вести себя культурнее и скромнее, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Жэньминь жибао".

Один из четырех вице-премьеров Госсовета КНР Ван Ян заявил, что "нецивилизованное" поведение некоторых китайских туристов портит имидж страны. Среди целого ряда ошибок, совершенных китайскими туристами за рубежом, вице-премьер выделил манеру многих китайцев чересчур громко разговаривать и привычку плеваться на улицах.

Ван Ян подчеркнул, что улучшение цивилизованного поведения граждан и создание положительного образа китайских туристов являются обязанностью, как китайского правительства, так и всех имеющих отношение к туризму государственных ведомств и компаний. Он также призвал сограждан соблюдать правила и законы страны, куда они приехали отдыхать, а также ее традиции и религиозные обычаи.

Согласно данным Всемирной туристической организации ООН, в прошлом году китайские туристы потратили за рубежом 102 млрд долларов США, что на 40% больше, чем в 2011 году. Сейчас они по этому показателю занимают первое место в мире.

Количество выезжающих за границу выходцев из КНР давно превысило число путешественников из США и Европы.