Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости осуществления в стране "полицейской революции".

"Я желаю им успеха и настаиваю на том, чтобы полиция в части своих обязанностей работала на боливарианскую революцию, мы должны продолжать полицейскую революцию, начатую нашим "команданте" Чавесом", - сказал Мадуро, сообщает РИА "Новости".

Части венесуэльской армии ведут патрулирование столицы страны Каракаса, а также нескольких других штатов во исполнение решения президента и так называемого плана "Безопасная родина", направленного на борьбу с криминалитетом. В соответствии с решением главы государства, к этой миссии привлечены около 15 тысяч солдат и офицеров.

По словам президента, основная цель акции — создание безопасной территории во всей Венесуэле.

Развертывание армейских частей коснулось не только бедняцких кварталов Каракаса, но и районов, контролируемых оппозицией, но относящихся к богатым. Одно из таких мест - Барута в штате Миранда, неподалеку от столицы, где губернаторствует бывший соперник Мадуро на выборах Энрике Каприлес. Президент страны называет этот штат одним из самых опасных в плане преступности и насилия.

По официальным данным, в 2012 году число убийств в стране выросло на 14%, превысив 16 тысяч (54 на 100 тысяч жителей). Организация Observatorio Venezolano de Violencia опубликовала доклад, в соответствии с которым в Венесуэле в прошлом году совершено почти 21,7 тысячи убийств, или 73 убийства на каждые 100 тысяч жителей.

После смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, на досрочных президентских выборах победу одержал продолжатель его политики Николас Мадуро. Представители оппозиции не признали результатов голосования, из-за чего по стране прокатилась волна беспорядков, приведших к человеческим жертвам.