Украинский Евромайдан очень активно обсуждается в соцсетях. Англоязычные блогеры в основном репостят фотографии и видеокадры митингов, возмущаются жестокостью спецназа. Писатель и историк, публикующийся в американском журнале «The Nation», Грег Митчелл написал, что его лично восхитило видео, на котором десятки тысяч демонстрантов поют «Оду к радости» Бетховена. Это было еще в четверг, до разгона Майдана милицией, — демонстрантам предложили спеть гимн Евромайдана, положенный на всемирно известную мелодию немецкого композитора. Много записей от европейских чиновников и политиков. Например, глава шведского МИДа Карл Бильдт написал так: «Украинский президент Янукович поедет в Москву, чтобы составить «дорожную карту», сообщает премьер-министр Азаров. Дорогу куда?».

НАМИ ВОСХИЩАЮТСЯ

Российские блогеры уделили нашему Евромайдану очень много внимания. «Единственно важные для России новости поступают ныне из Киева», — пишет на своей страничке в «Фейсбуке» российский политолог Станислав Белковский. Мнения о том, зачем и почему украинцы вышли на площади, как и следовало ожидать, разделились. «Как ни стараюсь, но побороть в себе симпатию к украинцам не могу. Даже в МВД Украины насчитали 1,6 млн митингующих в центре Киева», — пишет поэт-сатирик Игорь Губерман. «Что мне нравится в украинцах: этот народ можно обидеть. И это народ, который способен крепко обидеться. С оргвыводами», — написала светская львица и блогер Божена Рынска. «Там (в Киеве. — Авт.) против «Беркута» уголовное дело возбуждают, а у нас невиновные ребята год в камерах сидят», — пишет российский оппозиционер Алексей Навальный.

А его друг, проходивший вместе с ним по делу «Кировлеса» Петр Офицеров, отнесся к происходящему иронически: «Кличко хочет стать президентом Украины. Если сможет, то нужно, чтобы нашим стал Валуев. И тогда переговоры этих президентов могут пополнять бюджет обоих государств! Политика станет суперпопулярным шоу!». Иронизировал и другой оппозиционер Илья Яшин: «А митингующих в Киеве разгоняют российским газом?». Позже он впечатлился размахом: «Когда на улицу выходит полмиллиона, полиция расходится по домам. Это правило работает в Киеве, сработает и в Москве».

НАМ СОВЕТУЮТ

Блогер Максим Кононенко возмущается двойными стандартами США: разгон акции «Оккупай Уолл-стрит» там считается в порядке вещей, но разгон митингующих в Киеве вызвал негодование. «Вот вы, наверное, думаете, что это одинаковые ситуации? А вот и нет. В демократической цивилизации те, кто против — против демократических ценностей. А в мире варваров те, кто против наоборот — защищают демократические ценности. Первые не нужны, а вторых ни в коем случае нельзя трогать».

«Самый плохой вариант — военный конфликт НАТО и России из-за Украины под давлением своего общественного мнения. Возможен и Сирийский вариант. Чтобы не допустить эти катастрофические сценарии, важно остановить эскалацию насилия как можно раньше. Но оппозиция не хочет останавливать насилие, надеясь именно с помощью насилия, то есть блокирования своих противников, захватить власть», — пишет политолог Сергей Марков. А вот политолог Евгений Минченко убежден, что России не следует спасать Януковича российскими кредитами, потому что «он неустойчив».