В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Украина, как государство, не может быть причастна к поставкам оружия в КНДР.

"По информации МИДа, на данное время отчет группы экспертов существует в предварительном варианте, и еще не рассматривался Советом безопасности ООН", - цитирует "Интерфакс-Украина" и.о. главы департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса.

Так чиновник ответил на вопрос относительно того, есть ли результаты проверки информации СМИ о якобы причастности украинцев к контрабанде оружия в КНДР.

По словам Перебийниса, в МИД проверяют и анализируют появившуюся информацию.

"Однако, хочу еще раз подчеркнуть, что Украина, как государство, строго соблюдает все свои международные обязательства, в том числе, касающиеся эмбарго ООН по поставкам оружия в КНДР. Украина, как государство, никоим образом не может быть причастна к таким поставкам", - добавил он.

Информация о том, что эксперты комитета ООН включили двух граждан Украины в список подозреваемых в причастности к контрабанде оружия в КНДР, появилась в середине мая

Согласно данным доклада экспертов, в числе вошедших в список 12 подозреваемых в причастности к контрабанде физических лиц, упоминаются имена двух граждан Украины - Юрия Лунова и Игоря Карев-Попова, а также имя гражданина Казахстана Александра Зыкова. Имена еще 9 подозреваемых - северокорейских граждан, в сообщениях СМИ не приводятся.

Какого-либо официального сообщения ООН относительно данного доклада на данный момент нет. В размещенном на сайте ООН списке 12 подозреваемых, действительным по состоянию на 7 марта, все физические лица имеют корейские имена и фамилии.