Международная общественная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг восприятия коррупции. Исследование показывает общий уровень коррумпированности государства по оценке международных экспертов и граждан.

ТОПЧЕМСЯ В ХВОСТЕ

Украина, как и в прошлом году, заняла в рейтинге 144-е место. Это значит, что мы вошли в группу стран с высоким уровнем взяточничества.

«Небольшой плюс — в Украине становится лучше законодательство по борьбе с коррупцией. Принимаются меры для ограничения контактов граждан с чиновниками — например, с помощью интернет-приемных. Пока мы шли в ЕС, парламент принял ряд антикоррупционных законов. Например, об ответственности юрлиц (отвечать за взятки будет не только чиновник, но и его фирма), об ответственности за содержание деклараций о доходах. Правда, большая их часть начнет действовать только в следующем году. Минус — высокая политическая коррупция. Чиновники имеют высокое влияние на бизнес, доступ к получению государственных заказов сторонним структурам закрыт. Бизнес не может прогнозировать свое будущее из-за политических потрясений, невозможно, например, прогнозировать кредитную ставку», — рассказал «Вестям» исполнительный директор Transparency International Ukraine Алексей Хмара. Еще один минус — активное участие в коррупционных деяниях наших рядовых граждан. «Украинцы легче всех в Европе соглашаются давать взятки», — говорит Хмара.

Кликните по изображению для увеличения

КАК СЧИТАЮТ

Организация Transparency International базируется в Берлине и публикует Индекс восприятия коррупции с 1995 года. Он составляется из результатов 13 других исследований (в случае с Украиной это данные восьми разных исследований). Например, уровень доступности к государственному финансированию, возможность получить правительственный заказ оценивается по исследованию Всемирного экономического форума. Его аналитики регулярно опрашивают руководителей бизнес-структур. Уровень взяточничества организация оценивает по результатам собственного соцопроса. Результаты всех исследований приводятся в единый вид, и каждая страна оценивается по шкале от 0 до 100 баллов. Чем меньше баллов, тем хуже ситуация с коррупцией.