Правительство Исландии намерено списать ипотечные кредиты населению, чтобы помочь семьям, пострадавшим от экономического кризиса 2008 года. Законопроект еще предстоит рассмотреть парламенту, но, как пишет сайт News of Iceland, нет причин, по которым депутаты не станут за него голосовать. Речь идет о списании кредитов, ставка по которым была привязана к росту инфляции. А она за два года кризиса выросла на 37%. Объем списаний — 150 млрд крон ($1,25 млрд).

На практике это будет осуществляться в виде специального налога, который ляжет на плечи коммерческих банков. Таким образом спишут 80 млрд крон. Оставшиеся 70 млрд крон спишут с помощью налоговых льгот, которые предоставят заемщикам на три года. Также им позволят использовать для погашения кредитов так называемые «пенсионные средства» — 2–6% от зарплаты, которые каждый гражданин обязан отчислять в пенсионный фонд. Эти деньги три года будет позволено использовать для погашения ипотеки.

В тему Осень шведской утопии

Эксперты, помогавшие правительству подготовить этот план, уверены, что все эти меры не станут причиной резкого роста инфляции, напротив — они позволят снизить уровень безработицы и позитивно скажутся на росте уровня ВВП. «До сих пор кредиты реструктуризировали или списывали в частном порядке через суд. У многих получалось. Но банки давили, и часть населения лишилась жилья из-за долгов», — рассказал «Вестям» житель Рейкьявика Константин Строгинов.

Напомним, коллапс экономики Исландии произошел в 2008 году из-за банкротства всех трех крупнейших банков страны. Они накопили высокий долг в иностранной валюте (их главными кредиторами были британцы и голландцы). Правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить долги своих банков, а потом отказалось из-за протестов самих исландцев. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. В 2013 году судебные тяжбы закончились в пользу Исландии. Но в процессе ей пришлось все-таки пойти на уступки МВФ, чтобы преодолеть кризис. Были сильно урезаны соцрасходы и увеличены налоги.