Разница в мышлении мужчин и женщин абсолютно очевидна. Как выяснили американские неврологи, это объясняется значительными различиями в нейронной структуре мозга.

Доктор Раджини Верма из Медицинской школы при университете Пенсильвании и ее коллеги обнаружили, что наиболее крупные межнейрональные связи в мозге мужчины проходят от лобной к затылочной доле, то есть вдоль всего органа, что облегчает связь между восприятием и координированными действиями. Мозг женщин, напротив, укреплен в поперечнике: крупные межнейрональные связи проходят между левым и правым полушариями, благодаря чему представительницы прекрасного пола легче связывают анализ и интуицию, сообщают Вести.ру.

"Это открытие помогло нам понять, как на уровне анатомии различаются нейронные структуры у мужчин и женщин. То, почему мужчины справляются с некоторыми задачами лучше женщин, обусловлено, прежде всего, особой архитектурой их мозга", — поясняет Верма.

К примеру, в среднем мужчины быстрее обучаются одноэтапным задачам, таким как езда на велосипеде или ориентация на местности. Женщины же обладают лучшей памятью и социальными навыками, а также быстрее и качественнее справляются с несколькими заданиями одновременно. Мужчины превзошли женщин в задачах на обработку пространственной информации и сенсомоторную скорость, а дамы быстрее и лучше справлялись с заданиями на память, внимание и социальное познание.

Интересно, что различия в структуре мозга проявлялись наиболее четко с возрастом: их почти не было у испытуемых младше 13 лет, а вот у подростков в возрасте от 13 до 17 лет и у молодых людей старше этого возраста разница была наиболее чёткой.

Эксперимент проходил при добровольном участии 521 женщин и 428 мужчин в возрасте от 8 до 22 лет.