Китайский юань обошел евро и стал второй по популярности во внешнеторговых сделках валютой. Об этом свидетельствуют данные международной банковской системы SWIFT.

В конце ноября глава Народного банка КНР сделал революционное заявление, пообещав, что юань станет свободно конвертируемой валютой не позднее 2015 г.

Более активное использование юаня связывают с ослаблением контроля китайских властей над курсом своей валюты. В частности, в октябре Китай договорился с Великобританией и Сингапуром о прямых валютных торгах. В том же месяце стало известно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом в 350 миллиардов юаней.

Предсказания Мировой экономике предрекли рост в 2014 году

Как сообщалось, Украина и Китай договорились об обмене национальными валютами еще летом 2012 г. Глава Национального банка Сергей Арбузов подписал с руководством Народного банка Китая двустороннее соглашение-своп. Суть валютной сделки заключается в том, что Нацбанк за 19 млрд грн покупает 15 млрд юаней ($2,36 млрд). Это соглашение заключено на три года и может быть продлено.

Юань может быть использован украинскими компаниями для прямых расчетов между предприятиями двух стран, если НБУ будет регулярно выставлять двусторонние котировки: покупать юань у экспортеров и продавать эту валюту импортерам, как, например, он делает по австралийскому доллару. В этом году финансисты еще не фиксировали крупных операций по юанем, но прогнозируют их в 2014 г.

Тем временем В Китае начинается перестройка

Хотя курс юаня фактически привязан к доллару, так же, как и курс гривни, существуют большие риски укрепления национальной валюты Китая. С начала года стоимость юаня выросла по отношению к доллару на 6%. В период мирового финансового кризиса КНР приостановила укрепление своей валюты, но сейчас она может ускорить этот процесс для борьбы с инфляцией, предотвращения рисков для экономики и усиления значения нацвалюты на мировой арене. В такой ситуации договоры в юанях будут выгодны при заключении долгосрочных экспортных поставок из Украины.

По данным Министерства доходов и сборов, объем товарооборота нашей страны с Китаем занимает второе место среди 217 стран-торговых партнеров Украины (8% от общего товарооборота). Основу экспорта из Украины в Китай составляют промышленные товары и продовольственные товары, транспортные средства и запасные части. При этом внешняя торговля между нашей страной и Китаем в 2013 г. имеет тенденцию к росту за счет увеличения объемов экспорта на 46,4%. Импорт за это время вырос на 9,2%.