Бывшая автомобильная столица США город Детройт официально стал банкротом. Возможно, его даже удастся спасти, но большинство экономистов склоняется к тому, что город вымрет. Для США это обычная история — там много городов-призраков. Но Детройт может стать самым крупным из них.

КАК УМИРАЛ ГОРОД

В лучшие времена в мегаполисе жило 2 млн человек. Сейчас его население — около 700 тысяч. Там до сих пор остаются штаб-квартиры «Дженерал Моторс» и «Форд», но многие предприятия оттуда съехали. Большая часть населения — афроамериканцы (белых — 10%). С 1970-х годов городом управляли чернокожие мэры-демократы, не желавшие снижать налоги для бизнеса, зато тратившие огромные деньги на соцпроекты. В итоге самые крупные автомобильные производства обосновались в южных штатах, где рабочая сила дешевле, а налоги ниже.

Большая часть жителей Детройта сейчас — за чертой бедности. По оценкам Forbes, уже пять лет там самый высокий уровень преступности в США. Из-за нехватки денег службы спасения финансируются из рук вон плохо. Полиция прибывает в среднем спустя час после вызова (в целом по США — за 11 минут). То же самое касается пожарных и скорой. В городе 78 000 покинутых зданий, которые очень любят фотографировать блогеры-путешественники. Руины можно встретить в любом районе.

«Каждый пятый дом здесь пустой. За последние три года цены на недвижимость упали на 80%», — рассказала газете Guardian автор документального фильма «Реквием по Детройту» Джулиен Темпл. При этом в городе самый высокий налог на недвижимость в стране, но его почти никто не платит. После выселения можно выкупить жилье обратно у городских властей за цену значительно ниже неуплаченного долга.