Газета Washington Post опубликовала свежую подборку сноуденовских разоблачений. На этот раз речь идет об очень мощной системе отслеживания местонахождения людей по их мобильному телефону, которую использует Агентство национальной безопасности (АНБ). Судя по переданным Сноуденом документам, она была создана не только для того, чтобы отслеживать «цель», но и для обнаружения людей, с которыми объект слежки контактирует. Но система работает так, что объектами слежки могут стать совершенно случайные люди: например, те, кто едет вместе с «целью» в одном автобусе.

КАК СЛЕДЯТ

Система работает как на территории США, так и за ее пределами. Поскольку «цель» очень часто в курсе, что за ней следят, и включает телефон лишь на короткое время, программа собирает и анализирует данные о всех зарегистрированных поблизости телефонах. Собирается информация об устройствах, появившихся в сети мобильного оператора за час до и после регистрации там «цели». Мощности системы позволяют обрабатывать 5 млрд записей в сутки.

«Например, если отслеживать один телефон в течение суток раз в минуту (это не много) — это уже 1440 записей», — пояснил «Вестям» эксперт по телекоммуникациям Дмитрий Великоиваненко. Отслеживая цель, программа получает информацию о ее расположении от встроенного GPS-модуля, от сигнала Wi-Fi и от вышек сотовой связи, в которых зарегистрирован телефон. Последний вариант, кстати, используют даже наши правоохранители для поиска, например, украденных телефонов. «Это называется триангуляция. Если представить эту процедуру визуально, она будет выглядеть как поиск человека в зоне пересечения трех кругов», — говорит Великоиваненко.

Описанная Сноуденом система позволяет не только следить за «целью» не напрямую, а с помощью людей, с которыми она общается. Это способ вычислить, с кем именно объект слежки контактирует и где. «АНБ пытается отследить и понять, как связаны устройства, которые вместе включились, выключились и двигаются в одном направлении», — говорит Великоиваненко.