Умер экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, сообщает Reuters со ссылкой на действующего президента страны Джейкоба Зуму.

В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

Нельсон Холилала Мандела происходил из правящей династии тембу народа коса. Правда из младшей ветви. Он был первым в семье, где было 13 детей, кто пошел в школу. В возрасте 26 лет (в 1944 году) стал активно заниматься политикой, а через несколько лет стал национальным президентом Молодежной лиги Африканского Национального Конгресса. Был под большим влиянием идей Махатмы Ганди. Есть данные, что некоторое время был членом южноафриканской компартии.

За активную деятельность против режима апартеида был арестован в 1962 году. Только в 1990 году он вышел на свободу после того как последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк отказался от расового неравенства в стране. После ухода с поста президента страны оставался одним из самых влиятельных политиков не только в Южной Африке, но и на всем континенте.

Нельсон Мандела был трижды женат. Имел шестерых детей, из которых в живых на данный момент осталось трое. Дети подарили ему 17 внуков и 14 правнуков.

За свою политическую и правозащитную деятельность Мандела награжден несколькими десятками орденов различных стран мира, в том числе украинским орденом князя Ярослава мудрого 1-й степени.