По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Украина приостановила подписание с ЕС, так как просчитала последствия для торговли со странами ТС. Об этом он заявил сегодня в интервью российским телеканалам.

«Мы сказали нашим партнерам – вы должны просчитать, что будет происходить. Они просчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы, поэтому приняли решение отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, какую цену готова заплатить Россия, чтоб не допустить евроинтеграции Украины.

По словам Медведева, такое решение было принято властями Украины в соответствии с Конституцией.

Подробнее Азаров на заседании ОБСЕ рассказал о традиции митинговать в Украине

"Президент и премьер-министр Украины вправе принимать решения в каких альянсах находится. Решение о том, где быть Украине и что ей делать должна принимать сама Украины, ее народ и ее руководство.

«Это их прерогативы, их полномочия, пусть они с этим сами и разбираются», - сказал Медведев.

При этом, подчеркнул глава правительства России, Москве небезразлично происходящее в Украине, так как это очень близкая страна и важный торгово-экономический партнер.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

«У нас нет никаких противопоказаний против интеграции Украины с кем бы то ни было. Это их дело. Но они должны все подсчитать, во что это выльется. Во что выльется ассоциация с ЕС, во что выльется решение присоединится к ТС. Это должно быть просчитанное решение», - сказал Медведев. - Мы им говорили, что, пожалуйста, принимайте решения, но в этом случае у вас будут проблемы с регулированием страны, вам требуется большое количество денег, чтобы такое регулирование ввести".

По мнению Медведева, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь не могут оставаться безучастными, если Украина откроет рынок для европейских товаров.

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.