Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем повторил необходимость политического решения нынешней напряженной ситуации путем диалога с оппозицией и гражданским обществом.

Об этом говорится в сообщении Европейской комиссии, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

"Баррозу подчеркнул необходимость уважать гражданские свободы и придерживаться максимальной сдержанности. Он также сообщил, что Верховный представитель Кэтрин Эштон на следующей неделе поедет в Киев поддержать в поиске выхода их политического кризиса", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Баррозу также подтвердил позицию ЕС в отношении подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, когда будут выполнены необходимые условия.

Хроника событий "Марш миллионов" vs митинг Регионов

Ранее, в воскресенье, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщины» Сергей Пашинский потребовал от президента Виктора Януковича в течение 48 часов отправить в отставку премьера Николая Азарова и арестовать министра внутренних дел Виталия Захарченко. В противном случае оппозиция пригрозила заблокировать резиденцию президента в Межигорье.

В свою очередь Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало уголовное производство по факту действий, направленных на захват государственной власти.