Грузинская прокуратура вызвала на допрос и задержала двух соратников президента Михаила Саакашвили: экс-премьера, экс-министра полиции и общественного порядка Вано Мерабишвили и экс-министра труда, губернатора Кахетии Зураб Чиаберашвили.

Мерабишвили - яркий известный политик. Он был главным руководителем борьбы с коррупцией в полиции. Именно он в один день уволил 14 тысяч сотрудников ГАИ, после чего тамошние инспектора прекратили повально брать взятки.

Он считался наиболее вероятным кандидатом на президентских выборах в октябре от возглавляемого Саакашвили "Единого национального движения" (ЕНД). Эта партия, напомним, была правящей со времен "Революции роз", но в  октябре прошлого года она проиграла выборы "Грузинской мечте" Иванишвили.

Теперь же Мерабишвили грозит арест: его обвиняют в фиктивном трудоустройстве активистов ЕНД и присвоении дачи. По этим двум эпизодам ему грозит срок от 7 до 12 лет тюрьмы. К слову, по делу о фиктивном трудоусмтройстве Зураб Чиаберашвили проходит как сообщник экс-министра полиции.

Кроме того, власти обвиняют Мерабишвили в разгоне мирного митинга оппозиционеров и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

"До сих пор власти не решались его тронуть, опасаясь реакции Запада. Но сейчас необходимо было отвлечь внимание от избиения участников гей-парада. При этом власть не решается наказать церковников, устроивших погром. К тому же влиятельные представители церкви требуют от власти расправы с "националами" Саакашвили. Арест Вано решает эти задачи. Это акт показательной расправы", - сказал "Вестям" политический обозреватель Димитрий Авалиани.

А вот грузинский политолог Сосо Цискаришвили уверен, что задержание было справедливым. "Речь идет об ответственности Мерабишвили за его предыдущие "заслуги". В обществе давно ждали его ареста. Он сформировал полицию, которая разгоняла мирные демонстрации да еще и скандировала при этом имя президента", - говорит эксперт.