В ЮАР прощаются с Нельсоном Манделой, который скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге. Знаменитому борцу за равноправие чернокожего населения ЮАР было 95 лет. Траурный кортеж с гробом будет ездить по улицам Претории три дня, чтобы все жители смогли проститься с любимым лидером. Панихида состоится 10 декабря на стадионе в Йоханнесбурге. Там в 2010 году Мандела в последний раз появился на публике во время финального матча чемпионата мира по футболу. На церемонию прощания приедет минимум 59 глав государств и правительств, которые уже подтвердили свое присутствие. Будет ли там кто-то из высших украинских чинов, пока не решено.

Фотогалерея Мир скорбит из-за смерти Нельсона Манделы

Не обошлось без конфузов: чешский премьер Иржи Руснок, думая, что стоящий рядом микрофон выключен, сказал, что ему не хочется лететь на панихиду: «Меня бросает в дрожь только от самой мысли, что придется ехать в ЮАР... Надеюсь, что вместо меня поедет президент». И добавил, что на это время у него уже «запланирован обед и ужин». В итоге Чехию отправится представлять глава МИДа. А в России двое депутатов предложили переименовать в честь Манделы станцию московского метро «Войковская» и одноименную улицу. Похоронят его только 15 декабря в деревне Куну, где он родился.

ПОСЛЕ АПАРТЕИДА

Мандела — личность неоднозначная. Он лауреат Нобелевской премии мира, но при этом был одним из участников вооруженной борьбы с правящим режимом. Главная заслуга Манделы — прекращение апартеида (политика правящей партии, предписывавшая чернокожему населению не покидать пределы отведенных для них резерваций-бантустанов). Но при этом многие говорят, что с приходом черных политиков к власти, в стране сильно вырос криминал.

«Преступность есть и не низкая, — рассказал «Вестям» работающий в Йоханнесбурге уже два года дончанин Денис Денисевич. — Конечно, сравнивать благополучный белый Сэндтон и черный тауншип Тембису, сами понимаете, глупо. Но даже в Бедфордвью — среднеклассовом, преимущественно белом пригороде, где я обитаю — улицы с наступлением темноты вымирают, а заборы домов дополнительно огорожены колючкой и электрооградами. Месяца два назад из автоматов изрешетили легковушку. Местные говорят, что колючки тут хватало всегда, но ранее улицы были полны людей. А сейчас жизнь теплится разве что вокруг баров и ресторанов, у которых есть охрана».

Те, кто живет в ЮАР давно, говорят, что проблема преступности была всегда, просто теперь она стала общей для всей страны. «Я живу в ЮАР с 1991 года (апартеид отменили в 1994-м. — Авт.). Был свидетелем того, как с дверей лифтов снимали таблички «Только для белых», — рассказал нам житель Претории, украинец родом из Черновицкой области, Аркадий Матусовский. — Если судить по временам до и после апартеида, то, естественно, уровень криминала поднялся. Он растет за счет того, что в страну нагрянула масса нелегальных иммигрантов из соседних стран. По официальным данным, их четыре миллиона, а по неофициальным — 10 млн. А им кушать тоже хочется, а работы для всех не хватает. Много случаев насилия против детей и женщин. В основном это происходит в черных тауншипах (деревнях). Некоторые верят в то, что если переспят с ребенком, то избавятся от СПИДа».

Последнее, кстати, не шутка: занимавший после Манделы пост президента Табо Мбеке, давний соратник Манделы, отрицал вирусную природу СПИДа, а его протеже, занимавшая пост министра здравоохранения, противодействовала распространению антиретровирусных лекарств.

ОТНОШЕНИЕ К БЕЛЫМ

Но Мандела получил премию мира все-таки не зря. Белые не покинули страну с его приходом к власти, как было в некоторых других странах Африки. Во многом благодаря этому страна осталась процветающей.

«Сейчас белых в ЮАР примерно 9%. Преимущественно это англичане и африканеры (потомки буров — голландских, французских и немецких колонистов-фермеров. — Авт.). Часть после отмены апартеида уехала — кто в Австралию, кто в Великобританию. Многих испугали звучавшие лозунги о национализации и раскулачивании белых черными. Под боком наглядный пример — Зимбабве. Но многие остались. Кстати, здесь немало украинцев — технарей, врачей, летчиков», — рассказала нам бывшая одесситка, уже 11 лет живущая в ЮАР Елена Овчаренко.​

«Я бы охарактеризовал отношение к белым как вооруженный нейтралитет, — говорит Денис Денисевич. — ЮАР в этом плане страна уникальная, никто друг друга не любит: белые — черных, африканеры — англичан, зулусы — тсванов, индусы-урду — индусов-хинду. Понятно, что это все неофициально, но... Вне работы у всех этнических групп «своя свадьба». Но белых здесь ценят. Простой пример: в подразделении той компании, где я работаю, все технические специалисты, за исключением одного парня, белые. А весь офисный планктон — черные».

Матусовский говорит, что у него есть несколько друзей среди чернокожего населения: «Один из них — профессор археологии в университете. Ездим вместе на рыбалку. Белых никто не угнетает. Единственное, бывает труднее устроиться на работу, так как существуют квоты: сколько человек каждой расы должны работать в определенном месте. Это сделали, чтобы выровнять баланс».

Действительно, существует закон, согласно котрому у компании в штате должен быть определенный процент белых, черных, цветных и индусов, рассказала нам студентка из Кейптауна Галина Лихолит.«Тоже самое, но в менее жесткой форме, существует при приеме в университет,  говорит она.  Но балы, полученные после окончания школы, тоже играют большую роль. Если ты не сдашь хоть один предмет в конце года, то ты не сможешь найти работу, поступить в университет. У тебя есть возможность пересдать, но только через три месяца. Если у тебя нет matric certificate (аналог диплома. – Авт.), будет очень сложно чего-то достичь в жизни».

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

В ЮАР, как и до апартеида, очень сильное социальное расслоение. Черные могут за свою работу грузчиком, шофером и т.д. могут получать $10-15 в день. Официальная минимальная зарплата в стране  1500 рандов ($150 или 1255 грн) в месяц. У белых зарплаты стартуют примерно с $1000 в месяц. Но хорошие специалисты могут получать в разы больше. Белые в основном живут в частных домах, с охраной и прислугой. А в квартирах — только местные черные и иммигранты из соседних стран.

«Есть, конечно, и бедные белые, но их мало. А за последние 20 лет появилось очень много богатых черных, а это радует душу. Если у них будет все хорошо, тогда и бизнес пойдет нормально, а значит, и у нас все будет отлично», — говорит Аркадий Матусовский. «Тут есть миллиардеры, а есть те, кто живет в хибарах из фанеры и жести. Последних — около половины населения. Цены сопоставимы с украинскими, что-то дороже, а что-то дешевле. Но качество товаров, как правило, лучше. Очень высокий подоходный налог — от 30% и выше. Крупный бизнесмен может платить и более половины того, что получает. Довольно дорогие авто, даже по сравнению с Украиной, — все за счет драконовских налогов», — говорит Денисевич.

УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ

«Здесь много возможностей, которые не зависят от того, сколько ты можешь дать денег. Все более честно, чем в Украине, особенно с образованием. Ты никогда не сдашь экзамен только потому, что у твоих родителей толстый кошелек», — говорит Галина Лихолит.

ЮАР также уникальна своим климатом — он в стране разный и на любой вкус. "Еще меня радует умение местных жителей радоваться жизни вопреки всему и вся, многонациональность и многообразие культур и традиций. Буры хоть и слывут необразованными по сравнению с англичанами, но по менталитету очень близки украинцам», — говорит Елена Овчаренко.

ПЯТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О МАНДЕЛЕ

1. У Нельсона Манделы было еще несколько имен. При рождении его назвали Ролилахла. В переводе с языка коса это означает «срывающий ветки дерева» или «проказник». Нельсоном его назвала школьная учительница — в первый же день учебы она дала английские имена каждому ученику. В ЮАР его также называют Мадиба — это одно из его клановых имен.

2. Некоторые свои речи Мандела произносил на языке коса — очень сложном для восприятия европейцами за счет наличия в нем кликающих звуков, которые издают, особым способом прищелкивая языком.

3. В 1992 году Мандела снялся в яркой эпизодической роли в фильме Спайка Ли «Малькольм X». Он отказался произносить ключевую фразу Малькольма «любыми способами», и режиссеру пришлось ее вырезать.

4. Официально Мандела был женат три раза. Его последняя жена Граса Машел дважды побывала первой леди. Ее первым мужем был президент Мозамбика, самолет которого сбили по приказу правивших в ЮАР белых.

5. До 2008 года Мандела находился в американском списке опасных террористов. Он с другими членами его партии «Африканский национальный конгресс» попал туда за вооруженную борьбу против апартеида. Решение вычеркнуть его из списка террористов США приняли к 90-летию политика.