Снос памятника Ленину заинтересовал мировые СМИ куда больше, чем многотысячный митинг на Майдане. «Демонстранты свалили статую Ленина под крики «Хорошая работа!», — так, например, начинает репортаж о демонстрациях американский телеканал CNN. Судя по сайтам большинства изданий, лицом украинского протеста стал человек с кувалдой, разбивающий монумент советскому вождю. Вандализмом западные СМИ это не называют, отмечая, что это был памятник советскому идолу, лидеру большевиков или создателю СССР.

КУДА ДАЛЬШЕ?

Газета Washington Post пишет, что у демонстрантов нет четкого плана действий: «Различные группы на улице имеют различные политические убеждения, варьирующиеся от либеральных до крайне правых. Их мало что объединяет, кроме ненависти к власти. Их предводители раздроблены и им не хватает выполнимой повестки дня». Испанская El Pais считает, что на оппозицию усилилось давление националистов. «Правые радикалы базируются в киевской мэрии и создают отряды самообороны, которые, на взгляд стороннего наблюдателя, выглядят как ни от кого независимые военизированные группы», — пишет газета.

Видео Тело павшего Ленина разбили на куски кувалдой

Деловое издание Wall Street Journal пишет, что демонстрации имеют важное значение для будущего Европы, но «это трудно заметить через призму безразличия Америки». «Со стороны Запада роль лидера раньше играли Соединенные Штаты, которые в годы президентства Клинтона и Буша активно помогали Украине стать более сильным государством. Теперь США потеряли к этому интерес», — пишет газета. По ее версии, мирный компромисс не подразумевает обязательный уход Януковича: новый Кабинет министров и изменения в Конституции, ослабляющие президентскую власть, могли бы удовлетворить протестующих на улицах, и переговоры по соглашению с ЕС можно было бы возобновить.

Фотоотчет Упавший памятник Ленину добивали молотом

«КУЛЬМИНАЦИЯ ПРОТЕСТОВ»

Российские СМИ, как и следовало ожидать, сообщают о сносе памятника с куда большей эмоциональностью, чем их западные коллеги. «Многие украинцы, поддерживающие протесты на Майдане, восприняли эту новость с возмущением. Они говорят, что собрались, чтобы построить новую жизнь, а не для того, чтобы громить город. Однако есть те, кто считает, что активисты поступили правильно, это символический акт прощания с советской историей», — пишет «Московский комсомолец». «Это бесспорно один из кульминационных моментов многотысячной антиправительственной акции протеста, которая длится в Киеве уже более недели», — так оценивает происходящее корреспондент газеты «Коммерсант». А газета «Известия» подала эту новость под заголовком «На майдане хотят заменить Ленина статуей бандеровца». Из текста следует, что речь идет об идее установить на освободившемся постаменте памятник Бандере.