Российские политики озабочены количеством заробитчан-иностранцев и собираются его сократить. Власти Подмосковья фактически объявили войну гастарбайтерам. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев заявил, что снижение численности мигрантов — приоритетная задача. Для юрлиц уже сократили квоту на иностранцев со 150 до 100 тысяч человек.

"Жители региона не довольны засилием неквалифицированной рабочей силы мигрантов. Подметают наши дворы и улицы только 2%, все остальные работают на заводах, на фабриках, в сфере торговли — там, где могли бы работать российские граждане", — сказал Воробьев.

Жесткий кодекс

А еще депутаты Госдумы занялись разработкой Миграционного кодекса, который также усложнит жизнь гастарбайтерам. Законодатели обещают, что к украинцам будет особый подход.

"Приезжающие на работу иностранные граждане должны всегда иметь при себе документы, деньги на обратную дорогу и много чего еще. Это должно касаться всех граждан, имеющих другой язык, другую культуру, другие нравственные корни. Они создают много проблем. В Москве каждое второе преступление  совершается мигрантами. Среди них лиц славянской национальности — ничтожные доли процентов. И у нас нет оснований создавать сложности для граждан Украины и Беларуси. Это братские народы, которые не должны считаться иностранцами. Граждан Украины, наоборот, надо привлекать к переезду в Россию", — пояснил "Вестям" один из авторов Миграционного кодекса, депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев.

Кодекс предполагает введение для граждан разных стран разных миграционных режимов: свободного (можно перемещаться по всей территории РФ), ограниченного (перемещение в пределах федерального округа), усиленного (перемещение в пределах субъекта РФ) и закрытого (полный запрет перемещения). Журавлев обещает, что украинцев ущемлять в правах передвижения не будут.

Жизнь на заработках

Украинские заробитчане предпочитают, по возможности, трудиться подальше от Москвы. "Отец ездит на заработки с бригадой — все украинцы. Работой доволен. Сейчас работает сварщиком на нефтегазовом трубопроводе в Новом Уренгое. Им выдают пластиковую карточку — право на работу на три месяца. Живут в общежитии, за счет работодателя. Раньше ездил в Уфу, там они жили в отапливаемой бытовке. Зарабатывает по-разному, последний раз привез 15 000 гривен. А когда он с товарищем вынужденно попал в Москву, милиция придиралась раз десять и не пустила в метро из-за того, что они везли большие сумки", — рассказал сын заробитчанина Роман.

А вот Елена работала кассиром в супермаркете на окраине Москвы и осталась не довольна. "Обещали зарплату 25 тысяч рублей в месяц (6600 грн), а заплатили только 16 000 (4200 грн). Вычли какие-то штрафы, недостачи", — рассказала она.