На футбольном стадионе в Йоханнесбурге под проливным дождем проходит церемония прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой, передает РИА Новости.

Для участия в панихиде в ЮАР прибыли более 90 мировых лидеров, главы региональных организаций и около десяти экс-глав государств. Кроме этого, участие в траурных мероприятиях примут многие знаменитости, в том числе певец Боно, телеведущая Опра Уинфри и модель Наоми Кэмпбелл.

Генсек ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро произнесут речи в память о Манделе. Основную речь произнесет президент ЮАР Джейкоб Зума.

Несмотря на проливной дождь, скорбящие начали занимать места на стадионе в Соуэто задолго до начала церемонии. Чтобы скрасить ожидание, многие исполняли вдохновляющие песни и народные африканские танцы. Ожидается, что участие в траурных мероприятиях во вторник примут около 200 тысяч человек.

Опасаясь, что стадион в пригороде Йоханнесбурга Соуэто, рассчитанный на 85 тысяч человек, не сможет вместить всех желающих, власти ЮАР организовали видеотрансляции на трех дополнительных стадионах. Тем не менее, к началу церемонии на стадионе собрались, по оценкам СМИ, около 20 тысяч человек.

По теме Мир скорбит из-за смерти Нельсона Манделы

Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата — Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.