КПРФ готова предложить президенту России несколько кандидатур на должность Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине. Об этом «Вестям» заявил депутат Государственной Думы от КПРФ, член Комитета по делам СНГ Владимир Никитин. Вместо Михаила Зурабова, эту должность, по его словам, должен занять человек другого типа.

Подробнее В Госдуме предложили сменить посла России в Украине​

«Посол Зурабов не справляется с задачей по укреплению связей с Украиной. Он человек западного типа, и не может укрепить славянское направление. Посольство РФ в Украине должно вести деятельность так, чтобы показать преимущество нашей общей жизни, перспективы Таможенного Союза. Напомнить, что тот, кто сегодня сбрасывает памятники Ленину в Украине, завтра будет побираться у помойки. Это должен быть человек, которые думает и поступает по-русски, но при этом хорошо знает менталитет Украины», - сказал Никитин

По его словам, в рядах КПРФ есть несколько человек, которые хорошо знают украинский язык. «Не знаю, кого именно имел в виду Зюганов, но я с ним полностью согласен. Конечно, нового Черномырдина тяжело будет найти, но Россия – страна большая. Уверен, что наше предложение по назначению нового посла Зюганов донесет до главы государства. И учитывая, что все кандидатуры послов проходят согласование по фракциям, то мы сможем предложить свою кандидатуру» , -добавил депутат.

Впрочем, в экспертных кругах разговоры о смене Михаила Зурабова считают преждевременными. Так, в комментарии «Вестям» Владимира Жарихин, эксперт Института стран СНГ (Москва) сказал, что вместо предложений о смене посла в Украине КПРФ следовало бы подумать о смене своего лидера: «Все смотрят на Украину, вместо того, чтобы посмотреть на то, чем занимается Госдума, в которой существует формальная оппозиция. Надо бы ее лидерам вспомнить, чем должна заниматься в парламенте так называемая оппозиция, а не делать заявления в сторону далекого Зурабова. Даже не хочу комментировать эти дурацкие заявления», - подчеркнул Жарихин.

Такую же точку мнения разделяет и другой российский политолог Алексей Мухин «Зюганов недавно заявлял, что надо сменить все правительство России. Теперь, видимо, решил, взяться за посла. Но такие вопросы - это не сфера его компетенции, - сказал Мухин в комментарии «Вестям». - Думаю, праведный гнев российских коммунистов вызвал демонтаж памятника Ленина в Киеве. Их нужно понять и простить».

Ранее депутат Госдумы Михаил Емельянов назвал работу российского посла в Украине Михаила Зурабова провальной из-за сближения Киева с Европой.

Во вторник, 10 декабря Государственная дума России собирается рассмотреть проект заявления «О ситуации в Украине».