В результате торнадо, обрушившегося в понедельник на американский штат Оклахома, пострадали не менее 237 человек, в том числе около 80 детей. Об этом сообщила губернатор штата Мэри Фоллин.

По последним данным, общее число погибших в результате удара стихии составляет 24 человека, среди них - девять детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фоллин отметила, что эта цифра может возрасти, так как не все завалы зданий еще разобраны. "У нас пока нет точной информации о количестве погибших", - заявила губернатор.

Особенно сильный удар стихии пришелся на городок Мур с населением 41 тыс человек, который является пригородом Оклахома-Сити. Там оказались разрушены сотни строений, в том числе начальная школа. Именно под ее обломками погибли семь из девяти детей.

Смерч вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередач, срывал крыши с устоявших домов и переворачивал автомобили. В настоящее время в районе происшествия плохо работает сотовая связь, десятки тысяч человек остаются без электричества.

По данным Национальной метеорологической службы США, скорость ветра внутри воронки смерча достигала 320 км в час. Ширина торнадо, который свирепствовал в Муре на протяжении 40 минут, составляла 1,5-3 км.

Президент США Барак Обама пообещал предоставить властям штата Оклахома всю необходимую помощь в ликвидации последствий торнадо. Сегодня он выступил в Белом доме со специальным заявлением по этому поводу.

"Жители города Мур могут быть уверены, что страна будет рядом с ними столько, сколько потребуется", - сказал американский лидер.

По словам Обамы, желающие помочь тем, кто пострадал от пронесшегося в понедельник над штатом Оклахома торнадо, могут сделать это через Американский Красный Крест. "Те, кто хочет помочь, могут сделать это через сайт Американского Красного Креста, представители которого уже работают на месте трагедии", - сказал Обама. Он также отметил, что "университет штата Оклахома поможет в размещении эвакуированных семей, а многие местные церкви и компании открыли для пострадавших свои двери и оказали им финансовую поддержку".