По подсчетам Евростата, количество людей, находящихся на грани бедности, в Евросоюзе, по итогам 2012 года, достигло 125 млн. Это примерно пятая часть всего населения стран — членов ЕС.

Инфографика На грани бедности живет четверть Европы

КАК СЧИТАЛИ

Для понимания получившихся цифр по каждой стране стоит объяснить, кого именно Евростат называет находящимся на грани бедности. Это человек, попавший в одну из трех групп. Первая — собственно, бедняки. Таковыми считаются люди, чей доход ниже 60% среднего дохода по стране (уже после того, как из него вычтут налоги и соцвыплаты). К этой категории в странах ЕС относится чуть более 85 млн человек (17% населения).

Вторая группа — обездоленные. Такими статистики считают тех, кому не хватает средств для оплаты по крайней мере по четырем из девяти пунктов: аренда/ипотека или счет за коммунальные услуги, поддержание достаточного уровня тепла в доме, готовность к непредвиденным расходам, потребление мяса, рыбы через день, недельный отпуск вдали от дома, покупка авто, стиральной машины, телевизора, телефона. Таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%).

Третья группа — люди, живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. Проще говоря, у взрослых членов семьи (от 18 до 59 лет), за исключением студентов, была неполная занятость (или они вообще не работали). Таких всего 52 млн человек (или 10,4% населения ЕС). Некоторые жители ЕС, понятное дело, попали сразу в несколько из этих групп.

НОВЫМ ХУЖЕ ВСЕХ

Самыми бедными в Европе, как и следовало ожидать, оказались страны, недавно присоединившиеся к ЕС, — Болгария и Румыния. Плохи дела и у остальных новых членов — ими называют Мальту, Кипр и еще восемь стран Центральной и Восточной Европы, начавших вступать в ЕС в 2004 году. «В Германии и других благополучных странах ЕС присутствуют транснациональные корпорации, предлагающие хорошие рабочие места с высокой зарплатой. А в Болгарии их нет», — так поясняет разницу в доходах европейцев президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Исследование Евростата сделано, чтобы выяснить, насколько Евросоюз сумел приблизиться к своей заявленной не так давно цели — сократить к 2020 году количество людей, находящихся на пороге бедности, минимум на 20 млн (это всего-навсего 4% жителей ЕС). Полученный результат показал, что задача пока не выполняется: начиная с 2008 года, когда разразился экономический кризис, количество бедных неуклонно, хотя и медленно, растет. «Вниз тянут страны, серьезно пострадавшие от кризиса: Греция, Испания, Португалия, где количество бедных продолжает расти», — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.