По мнению американских СМИ, торнадо, обрушившийся на штат Оклахома, по своей разрушительной силе превзошел атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году.

"Торнадо, сравнявший с землей город Мур в Оклахоме, обладал большей мощностью, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, утверждают пять независимых друг от друга метеорологов, опрошенных агентством Ассошиэйтед Пресс", — цитирует РИА Новости издание Daily News.

Атомная бомба Little Boy ("Малыш"), мощностью от 13 до 18 килотонн тротила, была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года. По разным данным, погибло от 90 до 166 тысяч человек.

По оценкам метеорологов, торнадо соответствовал наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. "Малыша" он превзошел, по крайней мере, в восемь раз.

Скорость ветра в районе города Мур достигала 337 километров в час, что соответствует максимальной измеряемой категории Ф-5. Ранее сообщалось, что порывы ветра достигали 320 километров в час, что соответствует категории Ф-4 по шкале Фуджита.

Фото: Reuters

По последней информации, подтвержденное число жертв составляет 51 человек. При этом СМИ ранее сообщали о 91 погибшем. Позже медики говорили о 24 жертвах.

Ранее судмедэксперт штата заявил, что число жертв торнадо составило 24 человека. По ее словам, путаница объясняется тем, что некоторых погибших могли посчитать дважды.

По данным страхового департамента штата Оклахома, ущерб от стихии может превысить миллиард долларов. Данные носят сугубо предварительный характер, поскольку работы по оценке ущерба еще не завершены.

Мощнейший торнадо пронесся над Оклахомой 20 мая.

21 мая президент США Барак Обама во вторник объявил штат зоной стихийного бедствия.