Во время прощальной церемонии бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы обокрали дом его друга архиепископа Десмонда Туту.

По словам помощника Туту, неизвестные влезли в дом архиепископа Кейптаунского, тогда как он и его супруга уехали на похороны Манделы, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Press. Что именно было украдено, не уточняется.

Второй инцидент, произошедший во время похорон Манделы, связан с глухонемыми. Зрители уличили сурдопереводчика в незнании языка глухих. Они уверены, что переводчик придумывал слова на ходу.

Фотогалерея Мир скорбит из-за смерти Нельсона Манделы

ПЯТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О МАНДЕЛЕ

1. У Нельсона Манделы было еще несколько имен. При рождении его назвали Ролилахла. В переводе с языка коса это означает «срывающий ветки дерева» или «проказник». Нельсоном его назвала школьная учительница — в первый же день учебы она дала английские имена каждому ученику. В ЮАР его также называют Мадиба — это одно из его клановых имен.

2. Некоторые свои речи Мандела произносил на языке коса — очень сложном для восприятия европейцами за счет наличия в нем кликающих звуков, которые издают, особым способом прищелкивая языком.

3. В 1992 году Мандела снялся в яркой эпизодической роли в фильме Спайка Ли «Малькольм X». Он отказался произносить ключевую фразу Малькольма «любыми способами», и режиссеру пришлось ее вырезать.

4. Официально Мандела был женат три раза. Его последняя жена Граса Машел дважды побывала первой леди. Ее первым мужем был президент Мозамбика, самолет которого сбили по приказу правивших в ЮАР белых.

5. До 2008 года Мандела находился в американском списке опасных террористов. Он с другими членами его партии «Африканский национальный конгресс» попал туда за вооруженную борьбу против апартеида. Решение вычеркнуть его из списка террористов США приняли к 90-летию политика.