Верховный суд Лондона вынес решение о признании сайентологии религией в ходе рассмотрения иска 25-летней Луизы Ходкин. Она требовала признания британскими властями официального статуса ее брака, если он будет заключен во время одного из посещений сайентологической церкви.

Суд постановил, что сайентология является религией, а ее официальные помещения представляют собой места для отправления религиозного культа. "Религия не всегда требует присутствия Бога, - указал вынесший решение судья Тулсон. - На мой взгляд, сайентология имеет все необходимые условия для того, чтобы считаться религией", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вынесенное решение суда имеет далеко идущие последствия для положения сайентологической церкви в Великобритании. Так, британское правительство уже высказало свое "сильное беспокойство" относительно того, что вердикт приведет к падению доходов от аренды имеющихся у сайентологов многочисленных зданий и помещений.

В то же время, в соседней Франции сайентологов признали мошенниками и наложили на них многотысячные штрафы

Созданная в 1954 году Церковь сайентологии не признается многими государствами мира в качестве религиозной организации. В России и США сайентологические организации имеют статут религиозных с соответствующими налоговыми льготами.