Противостояние милиции и демонстрантов на баррикадах, окружающих Майдан, американские и европейские СМИ однозначно расценили как попытку силового разгона мирного митинга.

«УБОРКА УЛИЦ»

Официальным объяснениям, что цель операции — навести порядок и расчистить проезжую часть, западные журналисты не поверили. Их симпатии были однозначно на стороне участников Майдана. «Мы ждем атаки», — обратился к зрителям ведущий польского телеканала Polonia, за спиной которого выстроилась плотная шеренга защитников баррикад. «Продолжавшиеся всю ночь попытки очистить большую часть занятой протестующими территории стали жгучим упреком для западных дипломатов. Они считали, что получили четкие обещания: сила не будет применяться против мирных демонстрантов», — пишет американская газета New York Times.

Отсюда и второй лейтмотив — украинские власти обманули западных дипломатов. Ведь днем, до начала зачистки, велись консультации с бывшими президентами Украины, где подчеркнули необходимость именно мирного решения, пишет Washington Post. Примечательно, что демонтаж баррикад начался в час ночи — в США и Канаде было 18:00, очень удобное время для просмотра новостей. Ведущий американский телеканал CNN делал прямые включения с Майдана почти каждый час. А регулярно обновляемые репортажи онлайн на своих сайтах вели не только западные, но и российские СМИ.

МИЛИЦИЯ НЕ СПРАВИЛАСЬ

Российские СМИ акцентировали внимание на том, что наша милиция, несмотря на большую численность, так и не сумела справиться с поставленной задачей расчистить улицы от баррикад. Телеканал НТВ, описывая все происходящее, с особым напором подчеркнул: длившаяся почти 12 часов операция украинской милиции закончилась неудачей, митингующие почти целиком восстановили баррикады.

Замглавреда «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев написал, что не помогла даже новая тактика силовиков: днем имитировать скорое начало штурма и уверять, что силового варианта не будет, а «с наступлением темноты неулыбчивые люди в форме получают уже другое задание и начинают медленно, но верно выдавливать митингующих с улиц и площадей». Также их возмущает, что западные политики чуть ли не братаются с демонстрантами на Майдане, и это следует расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины.

«ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА»

Во вчерашнем номере деловой газеты Financial Times американский геополитик Збигнев Бжезинский размышлял о будущем нашей страны. «Скорее раньше, чем позже, Украина по-настоящему станет частью Европы. В предстоящие месяцы все-таки можно будет придумать какую-нибудь сделку между ЕС и Украиной. ЕС должен внимательнее прислушиваться к просьбам Киева об экономической и финансовой поддержке». При этом, по словам Бжезинского, затягивание поясов станет необходимым предварительным условием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС и проверкой украинцев на решимость идти в Европу.