До тех пор, пока премьер Дэвид Кэмерон находится у власти, Великобритания "ни в коем случае" не будет вводить раздельное посещение лекций в университетах молодыми людьми и девушками.

Таким образом, Кэмерон поставил точку в споре, который разгорелся в британском университетском сообществе после прецедента, созданном во время посещения двух вузов страны неким исламским духовным лицом. Этот человек приехал читать лекцию и настоятельно просил, чтобы во время его выступления студенты и студентки сидели в разных частях аудитории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Каково же было удивление местной общественности и СМИ, когда в обоих случаях руководство Университетского колледжа Лондона и Лестерского университета пошло навстречу настойчивому гостю. Более того, в ноябре руководящий орган британских вузов издал рекомендацию, согласно которой "добровольное разделение по полу во время лекций является допустимым" в том случае, если этого "просит духовное лицо из другой страны".

Всего за несколько дней после публикации этого документа петиция против "гендерного апартеида" набрала почти 10 тыс. подписей. В ряде университетов страны прошли демонстрации и пикеты.

Образование Некоторые особенности высшего образования за рубежом

"Я не считаю, что приходящие лекторы имеют право просить о разделении аудитории по половому признаку", - заявил Кэмерон. "Мне кажется, что допускающая это явление рекомендация должна быть пересмотрена", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что уже через несколько часов после заявления премьера противоречивый документ был отозван.