Представитель АНБ США Рик Леггетт заявил, что американские спецслужбы могут подумать об амнистии для своего бывшего сотрудника Эдварда Сноудена.

"Мое личное мнение — да, имеет смысл поговорить об этом. В этом случае мне понадобились бы гарантии, что оставшиеся данные будут в безопасности, и мои требования по этим гарантиям будут очень высоки. Это должно быть не просто обещанием с его стороны", — сказал Леггетт, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CBS.

По данным АНБ, в распоряжении Сноудена осталось еще 1,5 миллиона секретных документов, которые он пока не обнародован. Леггетт был назначен главой специальной группы, которая оценивает ущерб от откровений Сноудена.

Мнение Леггета не разделяет глава АНБ Кит Александер. Он уверен в том, что это может привести к прецеденту, и кто-то другой сможет повторить то, что проделал Сноуден.

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.