Сегодня днем закончилось длившееся больше недели прощание с национальным лидером ЮАР Нельсоном Манделой. Скончался он еще 5 декабря на 95-м году жизни. В воскресенье Манделу похоронили в родной деревне Куну. Церемония проходила в соответствии с традициями племени коса, к которому он принадлежал. Читались и христианские молитвы.

Церемония едва не обернулась скандалом из-за того, что власти не пригласили на похороны архиепископа, лауреата Нобелевской премии и друга Манделы Десмонда Туту. Он тоже боролся с апартеидом, а сейчас критикует власти и считается главным моральным ориентиром для жителей ЮАР. Позже Туту все-таки прибыл на похороны.

Тело Манделы на военном самолете доставили в город Мтата, а оттуда привезли в Куну на катафалке, который больше всего напоминал пушечный лафет. Все 32 км маршрута по краям дороги стояли солдаты из национальной гвардии. В деревне его встречали криком: «Аа, Далибунга!», что в переводе с языка коса означает: «Добро пожаловать домой!» Женщины в традиционных одеждах танцевали и пели о Мадибе — это клановое имя Манделы. Они просили его защищать их из мира духов.

В честь покойного забили быка, а гроб накрыли львиной шкурой. Его всю ночь охраняли члены клана. Участники ночного бдения перечисляли события из жизни Манделы, рассказывая о нем духам его предков, которые, как считается, готовятся принять покойного в свой мир.

На следующий день были исполнены погребальные танцы зулусов — народа, к которому принадлежит нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума. Гроб Манделы в последний путь сопровождали генералы, над его фамильным поместьем кружили три вертолета с флагами ЮАР и шесть самолетов. После оружейного салюта и молитвы тело в гробу, обернутом национальным флагом ЮАР, предали земле.