На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии во вторник в Москве не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному Союзу.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я видел эти документы – они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения – они были в интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более, присоединения к Таможенному Союзу", – сообщил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров в понедельник в Киеве.

Планы Янукович в Москве собирается снять барьеры для экспорта

Представитель МИД уточнил, что речь идет о документах, которые касаются исключительно двустороннего сотрудничества Украины и России, в частности, экономического сотрудничества, мобильности, развития пограничной инфраструктуры и других направлений.

"Я не вижу никаких угроз", – подчеркнул Олефиров.

Во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина ожидается подписание документа, позволяющего снизит уровень цены газа для Украины до среднеевропейского.

Ранее сообщалось, что Россия планирует дать Украине кредит на стабилизацию экономики. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

15 декабря "Вести" писали о заявлении первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, что ни один из документов, которые планируется подписать в Москве 17 декабря, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Он также добавил, что все документы направлены на экономическую безопасность Украины.

Тем временем Путин заявил о готовности продолжения переговоров с Украиной по поводу ТС

Среди этих документов, по словам Арбузова: "Дорожная карту по урегулированию торговых ограничений между Украиной и РФ на 2013-2015 годы"; Соглашение между правительствами двух стран по реализации господдержки возобновления серийного строительства самолетов Ан-124; меморандум между правительствами двух стран по сотрудничеству в ракетно-космической сфере; меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере судостроения; межправительственное соглашение по ядерной и радиационной безопасности, а также протокол между правительствами Украины и России о поставках товаров и кооперации в 2014 году.