Президент ФРГ Йоахим Гаук во вторник принял в своей резиденции Ангелу Меркель и официально объявил ей о назначении на пост канцлера ФРГ.

Час назад наделение Меркель полномочиями канцлера ФРГ поддержал бундестаг. За ее назначение проголосовали 462 депутата из 621. К исполнению полномочий главы правительства Меркель приступит после того, как принесет присягу перед немецким парламентом. Это произойдет около 12.00 по местному времени (13.00 по Киеву).

Как передает РИА Новости, после этого начнется процедура назначения министров ее правительства. Они так же, как и Меркель, приедут во Дворец Бельвю, резиденцию президента ФРГ. Глава государства объявит им о назначении на министерские посты, после чего новые члены кабмина будут приведены к присяге в бундестаге.

Скандал Американские спецслужбы прослушивали Меркель еще до ее прихода на пост канцлера

Меркель возглавляет правительство ФРГ с 2005 года. Нынешний канцлерский срок стал для нее третьим по счету.

Правительство сформировано по итогам выборов в бундестаг, которые состоялись 22 сентября. На создание правящей коалиции и кабмина ушло почти три месяца.

Кадровый состав правительства был обнародован только в минувшее воскресенье. Одной из главных неожиданностей стало назначение министра труда Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Минобороны ФРГ. В Германии оборонным ведомством традиционно руководят гражданские, а не военные. Однако женщина эту должность заняла впервые. Фон дер Ляйен, мать семерых детей, по профессии является врачом.

Пост министра финансов в новом правительстве Меркель сохранил за собой Вольфганг Шойбле. МИД ФРГ вместо Гидо Вестервелле возглавил Франк-Вальтер Штайнмайер, который уже занимал эту должность в 2005-2009 годах. Всего в новом правительстве 14 министерств.