В Беларуси вынесен смертный приговор 53-летнему гражданину России Эдуарду Лыкову, которому инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает правозащитный сайт Spring96.org, "известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживает контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын живет в России, дочь - в Германии, но с детьми осужденный связи не имеет".

Приговор был вынесен Минским областным судом 26 ноября. Как отмечают правозащитники, под следствием Лыков находился с 2011 года. За это время у него сменилось три адвоката.

«Правозащитники будут отслеживать ситуацию с Лыковым и при необходимости готовы оказать ему юридическую помощь при обжаловании решения суда первой инстанции в кассационном порядке и в Комитете ООН по правам человека», - подчеркивается в сообщении.

По мнению правозащитников, этот случай в очередной раз демонстрирует, что власти Беларуси скрывают от общественности факты вынесения смертных приговоров и приведение их в исполнение.

По теме Белорусский суд приговорил к расстрелу убийцу-ревнивца

«Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кто приговорен к смертной казни, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к числам, сколько же людей на самом деле были расстреляны в Беларуси именем государства», - заявил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где в качестве исключительной меры наказания применяется смертная казнь. В последний раз смертные приговоры приводились в исполнение в марте 2012 года, когда были расстреляны Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, признанные виновными в совершении террористического акта в Минске.

Как писал «Вести. Репортер», в 2012 году во всем мире состоялось не менее 682 казней, что на две больше, чем в 2011 году. И это без учета статистики по Китаю и Северной Корее, где подобная информация засекречена.