"Газпром" и "Нафтогаз Украины" во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год" от 19 января 2009 года.

Продолжение

Скидка на газ для Украины вступит в силу с начала 2014 года

Газовая скидка от России будет действовать 5 лет

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", - заявил президент РФ.

"Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации - как по поставкам газа на Украину, так и по надежному транзиту", - заявил Путин.

Он напомнил, что благодаря принятому в 2010 году решению Украина уже получает скидку в цене на российский газ, что позволило украинцам сэкономить $10 млрд.

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович заявил, что "ценообразование - продукт нашей совместной работы".

"Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать", - отметил он.

По теме Азаров сообщил о планах газового консорциума с Россией и ЕС

27 ноября "Вести" писали о заявлениях Януковича, который считает, что максимальная цена за российский газ для Украины должна составлять $300.

"Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределе $370. Минус транспорт примерно $70 для Украины. Вот $300 должна быть максимальная цена для Украины за газ. Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине – $300. Она (цена на российский газ – ред.) у нас – $510", - сказал президент.

Тем временем В МВФ напомнили о требовании повысить цену на газ