Украина может в разы увеличить экспорт в Россию. Об этом президент России Владимир Путин заявил по итогам сегодняшних переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в Москве. По мнению Путина, реальный потенциал торгового сотрудничества между РФ и Украиной используется не в полной мере. "Наметилась даже тенденция к сокращению встречных товарных потоков. Мы обсудили причины этого спада, договорились о ряде конкретных мер по восстановлению объёма товарооборота, одобрили план действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный на упрощение защиты и антидемпинговых процедур», - заявил президент России.

По его словам, реализация этого плана "позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. "Существенно возрастёт загрузка промышленных предприятий на Украине, будут обеспечены дополнительные рабочие места», - сказал Путин. По его словам, Россия удерживает первое место в торговом балансе Украины – на уровне 30%. В свою очередь Украина занимает только шестое место в российском товарообороте (4,6%).

Видео Полная версия бесседы Януковича с Путиным

"Из стран СНГ Украина пока уступает Белоруссии", - подчеркнул президент России, добавив, что при этом много граждан Украины работают в России. "По официальным данным 1,5 млн. человек, по неофициальным – практически 5 млн. Ежегодно эти граждане Украины, работающие в России, перечисляют своим семьям на поддержку где-то 2,3 млрд. долл., это и существенный вклад в саму украинскую экономику", - заявил Путин.

При этом объем российских капиталовложений в Украину достигает 1,5 млрд. долл., добавил глава РФ. "Тысячи российских компаний представлены в металлургической, обрабатывающей, химической и других отраслях украинской экономики", - уточнил он.