Необычная погода установилась в эти дни на Ближнем Востоке. В пригородах Каира, в Суэце и на Синайском полуострове выпал снег, немало поразив тамошних жителей. Ведь в окрестностях египетской столицы его не видели уже более ста лет. На курортах, где многие украинцы проводят новогодние каникулы, снега не было, но похолодало.

Ранее Египетские пирамиды впервые за столетие засыпало снегом

На курортах замерзали

В Шарм-эль-Шейхе резко похолодало с 10 декабря. «Почти неделю мы тут совсем замерзали. Днем в самый холод было плюс 13–15 градусов, а ночью плюс 7. Сейчас потихоньку теплеет, во вторник днем был 21 градус тепла, дальше обещают до 25. Это уже обычная температура для зимы», — рассказала нам жительница Шарм-эль-Шейха Елена Кульбицкая. Температура воды в море там сейчас плюс 23 градуса. Такой же, как обещают синоптики, погода останется и на новогодние праздники.

Жители Хургады говорят, что хотя погода у них сейчас обычная для этого времени года, но сменилась она очень резко. Произошло это на прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу. Температура с 23–24 градусов тепла опустилась до 15 днем и 7–8 ночью. Море остыть не успело и температура воды в море держится на уровне 26–27 градусов. Сейчас уже начало теплеть: по прогнозам, через день-два потеплеет до 20–22 градусов днем

«Из русского сообщества многие будто с ума посходили: ходят по Хургаде в шапках и дубленках, некоторые даже в шубах. Я надеваю толстовку, этого хватает, чтобы не мерзнуть вечером. Днем достаточно футболки, а к ней легкой кофточки», — рассказала «Вестям» Анастасия Осама из Хургады. Сами египтяне утепляются серьезнее, особенно те, чья работа связана с длительным пребыванием на открытом воздухе. «Например, консьержи наматывают шарфы, надвигают на глаза шапки, даже иногда жгут небольшие костры рядом с домом, чтобы согреться. Сидят вокруг него, как в сказке про подснежники», — говорит Анастасия.

Пробки в Израиле

А в Иерусалиме из-за снежной погоды начались перебои с электричеством, и встал городской транспорт.

«Снег в Иерусалиме выпадает каждые 2–3 года. Но в этом году, похоже, его выпало больше, чем за всю историю Израиля. Все, что подтаяло ночью, днем замерзло и было много аварий. Местные жители не привыкли ездить в таких условиях. Но жизнь уже налаживается, снег почистили тракторами и бульдозерами. А ближе к Новому году будет тепло, обещают до 15 градусов», — рассказал нам директор израильского турагентства Игорь Торик.