США изучат детали российско-украинского соглашения об инвестициях и ценах на газ, но считают, что эта договоренность не решит проблему протестов на Украине, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы рассматриваем это соглашение и ждем детали. Но любые соглашения между Киевом и Москвой не обращены к той обеспокоенности, которую выражают мирные демонстранты. Мы призываем украинское правительство вступить в немедленный диалог с оппозицией", — сказал Карни, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Россия и Украина подписали целый ряд важнейших договоров

А новый министр иностранных дел Германии Франк Штайнмайер пошел еще дальше, и в своем первом же заявлении резко раскритиковал Россию за давление на Украину в вопросе соглашения с ЕС.

"Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания соглашения об ассоциации с ЕС, - сказал Штайнмайер. - Конечно, насильственные действия украинских сил безопасности в отношении мирных демонстрантов также являются скандальными", сообщает Би-Би-Си.

Он отметил, что во время своего первого зарубежного визита в Польшу обязательно обсудит украинский вопрос.

В свою очередь еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле сдержанно порадовался достигнутым сегодня договоренностям между Украиной и Россией в Москве.