В Иране фактически началась предвыборная президентская гонка. Выборы состоятся 14 июня. Совет стражей революции уже сформировал список кандидатов. Из списка зарегистрировавшихся отсеяли 678 человек. В числе прочих исключили протеже нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада. Сам он не может участвовать в выборах, поскольку занимает пост уже два срока подряд. Ахмадинежад пообещал, что пожалуется на решение стражей духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи (фактически он и есть высшая власть в Иране).

"Совет полностью подконтролен аятолле, так что у Машаи вряд ли есть шансы стать кандидатом", - пояснил "Вестям" профессор Института востоковедения РАН Игорь Сажин. Эксперт считает, что Хаменеи решил не повторять прежних ошибок с Ахмадинежадом, который был малоизвестным политиком, но вскоре стал чересчур амбициозен и превратился в конкурента. "Он в чем-то напоминает Сталина: также устраняет соперников во власти. Кстати, со своим протеже, Рахимом Машаи, он связан родственными узами - их дети женаты", - отметил Сажин.

Не допустили к выборам и экс-президента Рафсанджани, самого богатого человека в исламской республике. Из тех, кто остался, трое считаются реформаторами, но у них почти нет шансов. Еще трое составляют коалицию консерваторов. По мнению Сажина, они договорятся между собой о том, что тому, кто наберет во время предвыборной гонки больше всего очков, отдадут своих избирателей остальные два претендента.

"Скорее всего, на финише сойдутся мэр Тегерана Мохаммад Галибаф (бывший военный) и главный переговорщик по ядерной программе Саид Джалили. Он - секретарь Высшего совета национальной безопасности, который является одной из самых влиятельных фигур", - полагает Сажин.