В Турции — грандиозный коррупционный скандал. Полиция Стамбула и Анкары арестовала 80 человек по обвинению в махинациях с государственными тендерами, взяточничестве и контрабанде золота. Большинство арестованных — известные бизнесмены, чиновники и родственники высокопоставленных членов правительства. Среди них трое министерских сыновей: главы МВД, главы минэкономики и министра окружающей среды и градостроения. Местная газета «Джумхурийет» пишет, что может быть арестован даже сын премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Сам Эрдоган уже сделал ответный шаг: своих постов за превышение полномочий лишились 11 полицейских начальников Стамбула, в том числе из департамента по борьбе с коррупцией. Оказалось, что аресты совершались без его ведома. Премьер назвал их грязной игрой, которую «ведут круги внутри и снаружи Турции», чтобы помешать ее стремительному росту.

Неудавшийся бунт Полиция слезоточивым газом и водометами разогнала митинг в Стамбуле​

«Большинство турецких экспертов сходятся в том, что волна арестов — это попытка свергнуть Эрдогана, за которой стоит религиозный деятель Фетхуллах Гюлен. Сам он уже 15 лет живет в США, но его влияние на процессы в Турции огромно. Его религиозная организация разветвлена по всему миру. Иногда Гюлена даже называют турецким Соросом. Много верных ему людей есть в правящей Партии справедливости и развития, работает в полиции и других силовых структурах — он создал государство в государстве. Когда-то он помогал Эрдогану бороться с армейскими генералами, а сейчас они соперничают», — пояснил «Вестям» происходящее турецкий журналист, попросивший не называть его фамилию.