Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, уже сегодня могут выйти на свободу, сообщила их адвокат Ирина Хрунова.

Постановление Госдумы об объявлении амнистии к 20-летнию Конституции РФ было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации и теперь считается вступившим в законную силу, сообщает РАПСИ.

По словам Хруновой, процедура амнистирования крайне проста. "Для колонии нужна только "Российская газета" - официально опубликованный текст постановления об амнистии. Спецчасть колонии печатает постановление об освобождении, после чего начальник колонии его подписывает. Затем прокурор проверяет данное постановление и девушки свободны. При желании начальника колонии, это можно сделать за два часа. То есть сегодня Толоконникова и Алехина уже могут выйти на свободу", - сказала Хрунова.

Амнистия коснется и третьей участницы панк-группы Екатерины Самуцевич, которая приговорена к условному сроку заключения. Как добавила Хрунова, Самуцевич просто "перестанет ходить отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию".

Искусство Фильм о Pussy Riot претендует на Оскара