Известный российский путешественник Федор Конюхов, который намеревался пересечь Тихий океан на весельной лодке, через 4 дня после старта решил вернуться в Чили.

На его лодке "Тургояк", построенной в Англии, полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Сейчас лодка находится в 40 милях от побережья, за ней готовится выйти парусная яхта, чтобы отбуксировать к берегу, сообщают Вести.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как рассказал сын путешественника Оскар, погода стоит благоприятная – в океане волнения нет, ветер – 10 узлов.

Федор поддерживает связь с берегом с помощью спутникового телефона, определяет местонахождение лодки с помощью нескольких навигационных приборов, и передает свои координаты штабу экспедиции. Береговая команда путешественника следит за лодкой с помощью специальных буев. Об аварийной ситуации, возникшей с "Тургояком" в Тихом океане, оповещена Береговая охрана Чили.

Лодке предстоит ремонт, сколько на это уйдет времени — не сообщается. Также ничего не говорится о том, возобновит ли Федор Конюхов попытку пересечения Тихого океана от берегов Чили до берегов Австралии.

Лодка по специальному проекту была построена в Ипсвиче. На ней Конюхов собирался за 150-18- дней преодолеть 8 тысяч морских миль от Южной Америки до Австралии.