Министры стран-членов ЕС достигли договоренности о создании банковского союза.

По итогам переговоров, продолжавшихся в Брюсселе почти 12 часов, министры финансов ЕС согласовали последний ключевой пункт соглашения о банковском союзе — Единый механизм разрешения проблем (SRM), который позволит закрывать находящиеся на грани банкротства банки и запускать режим защиты вкладчиков, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Ожидается, что соглашение о банковском союзе будет подписано лидерами стран ЕС на саммите 19-20 декабря. "Речь идет о революционных изменениях европейской банковской системы", — заявил комиссар ЕС по финансовым рынкам Мишель Барнье.

Правила банковского союза будут обязательны к исполнению в 17 странах ЕС, входящих в зону евро, еще 11 членов Евросоюза, использующих собственную валюту, могут присоединиться к этой системе по желанию.

Подготовка соглашения о банковском союзе была начата после мирового финансового кризиса 2008 года, когда спасение ряда крупных европейских банков пришлось осуществлять за счет налогоплательщиков.

Теперь спасать банки в случае краха будут не за счет государства, а за счет их же вкладчиков, у которых на счету больше 100 тысяч евро.