Президент России Владимир Путин считает, что вопрос евроинтеграции служит только поводом для внутриполитической борьбы в Украине.

Об этом он сказал на итоговой пресс-конференции в Москве, передает корреспондент "Вестей".

"Очень легко спекулировать на этих вопросах - хотите жить как в Париже - хотим, давайте подписывать", - сказал Путин и добавил, что лучше сначала почитать Соглашение об ассоциации.

"Никто же не фига не читает. Читать же умеете - посмотрите, что там написано. Рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европейские", - добавил он. Это, по его мнению, приведет к закрытию промышленных предприятий и стагнации сельского хозяйства.

"Давайте это сделаем так, чтобы машиностроительные предприятия завтра не закрылись, чтобы судостроение осталось на плаву, чтобы авиация не померла, чтобы космическая отрасль не сдохла, машиностроение в целом осталось живым", - сказал он.

Прямая видеотрансляция Пресс-конференция Владимира Путина

Все эти рынки кооперации завязаны на Россию, считает президент России.

"Те, кто сегодня продвигает эти идеи связанных с подписанием документов с Евросоюзом, это в основном те люди, которые у власти были совсем недавно. Господин Яценюк был министром иностранных дел, возглавлял Раду, Тимошенко была главой правительства, Ющенко тоже придерживаются таких же взглядов. Почему же они тогда не подписали, когда были у власти документов связанных с присоединением к ЕС, почему они это не сделали, были у власти, никто им не мешал, взяли бы и подписали все бумаги. Почему этого не сделали? У меня возникает законное подозрение, что это связано совсем не с присоединением к ЕС. Это внутриполитическая борьба. Поводом для обострения является неподписание этого документа с Евросоюзом, но только поводом", - подчеркнул Путин.

При этом он уточнил, что кто-бы не победил в этой борьбе, Россия продолжит сотрудничать с Украиной.