Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

"Он (Ходорковский) ссылается на обстоятельства гуманитарного характера", — сказал Путин.

По словам президента, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.

По теме Ходорковский попросил отпустить его на свободу уже сейчас

Как сообщает «Интерфакс», мать Ходорковского поддержала прошение сына о помиловании.

По словам Марины Ходорковской, она «целиком и полностью» поддерживает любое решение сына. При этом она отметила, что ни ей, ни адвокатам бизнесмена не известно, как именно прошение о помиловании было передано президенту. Марина Ходорковская заявила, что в последний раз виделась с сыном летом, однако тогда он не высказывал намерений попросить о помиловании.

Бывший президент группы компаний МЕНАТЕП Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были осуждены на девять лет в 2005-м году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок их наказания был снижен до восьми лет.

К концу первого процесса стало известно о втором уголовном деле против них. В декабре 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. Cрок наказания был позже снижен до 11 лет.

Позже Верховный суд России смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев. Их сроки истекут соответственно в августе 2014 года и мае 2014 года.