На своей, уже девятой по счету, пресс-конференции Путину пришлось необычно много говорить об Украине. В первом же вопросе, который ему задали журналисты, речь шла о скидке на газ и $15 млрд, которые Россия выделила нашей стране.

Ключевые тезисы пресс-конференции Путина

Выслушав вопрос российского журналиста из президентского пула (он просил объяснить, чем вызвана щедрость России и какие она получила от Украины гарантии), Путин попросил задать свой вопрос и украинского журналиста из УНИАН Романа Цимбалюка. Он поблагодарил, что президент начал с Украины. «Я не начинал с Украины, — мгновенно отреагировал Путин, улыбаясь. — Я рассчитывал, что эти вопросы будут, но думал, что где-то в середине».

Фотогалерея Диалог эмоций Януковича и Путина

«Как так получилось: вы три года душили Украину ценами на газ и тут неожиданно цену снизили. И, если можно, уточните, эти 15 миллиардов — это отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом? Сколько вы готовы еще заплатить, чтобы окончательно отвадить Киев смотреть в сторону Европы?» Путин отшутился: «Ну вот, уже разговор пошел серьезный. А сколько вам надо?» Далее президент сказал, что главный мотив помощи — это помощь братскому народу, который оказался в очень тяжелой экономической ситуации: «Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения».

Тема Украины в вопросах журналистов всплывала много раз. Фото: kremlin.ru

Объясняя решение сделать скидку по цене на газ, Путин подтвердил еще раз: это временное решение, но с возможностью его продлить.

«Главный смысл послания Путина по Украине: уступки временные, можем и пересмотреть, если курс Киева вновь начнет меняться в плохую сторону. Объяснение, что нечего добивать крупнейшего экономического партнера, звучит разумно. Что мы получим, если так поступим? Социальный кризис у себя на границе, потерю рынка газа и других наших товаров, потерю партнера по кооперации. С одной стороны — симпатии братскому народу, с другой — прагматичное желание помочь деловому партнеру», — сказал «Вестям» российский политолог Евгений Минченко.

НИКТО НИ ФИГА

НЕ ЧИТАЕТ

Не смог Путин обойти стороной и тему нашей евроассоциации. Впрочем, риторика здесь прозвучала знакомая. Он сказал, что украинская оппозиция спекулирует, обещая, что «будем жить, как в Париже», но «никто же ни фига не читает», имея в виду, что большая часть протестующих на Майдане не знакома с текстом договора об ассоциации. «Читать же умеете — посмотрите, что там написано. Рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европейские». Но журналисты не успокоились на этом: тема Украины всплывала еще не раз. Например, журналист из Лос-Анджелеса потребовал ответить, не собирается ли Россия вводить войска в Крым на том основании, что там живут соотечественники, как сделала это во время конфликта Грузии и Южной Осетии. На что Путин напомнил американцу, что в 2008 году шла речь об убийстве российских миротворцев, чего в Крыму нет и не будет.

Спросили его и о том, как будут действовать власти России, если аналог Майдана возникнет в Москве. Путин ответил, что действовать будет в соответствии с законодательством РФ». Дав этим понять, что подобная акция в России была бы уже пресечена властями как несанкционированная, нарушающая общественный порядок и т. п.

СНОУДЕН —

ЛЮБОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Конечно, зашла речь и о получившем в России убежище беглом сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене. «Скажу вам почти профессиональным языком: в оперативном плане мы с ним не работаем и никогда не работали. И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службой, где он работал», — сказал Путин. По его словам, Сноуден — любопытный человек, но лично они не встречались: «У него свои дела, у меня — свои». Комментируя сноуденовские разоблачения, Путин сказал, что не видит ничего зазорного в действиях американцев. Главной целью, сказал он, была борьба с терроризмом, выявление связей боевиков, а не слежка за гражданами.

НЕ БЕЗ ЮМОРА

В целом пресс-конференция прошла менее ярко, чем предыдущие. Но свои «изюминки» были и вчера. Больше всех насмешила журналистка из еженедельника «Собеседник» — Елена Мильчановска. Она сказала, что после встречи с президентом в мае удачно вышла замуж, любит Путина платонически и закончила вопросом, не поможет ли он найти денег на печатные СМИ, которым тяжело конкурировать с интернетом. Надо отдать должное Путину — на вопрос он отвечал серьезно и даже рассказал, что государство вынуждено сокращать поддержку государственных СМИ в 2014 году.

ХОДОРКОВСКИЙ НА ДЕСЕРТ

Уже закончив общение и встав из-за стола, Путин сообщил сбежавшимся к нему журналистам, пожалуй, главную новость: опальный олигарх Михаил Ходорковский будет помилован. Ходорковский попал под амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Вместе с ним также выйдут на свободу участницы панк-группы Pussy Riot и фигуранты дела о беспорядках на митинге на Болотной площади в 2012 году. В своем прошении Ходорковский попросил его помиловать в связи с тем, что его мать больна раком, сказал Путин.

Напомним, экс-глава ЮКОСА был арестован в 2003 году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. На свободу он должен был выйти 25 августа 2014 года, то есть большую часть срока Ходорковский уже отбыл. Саму новость российские эксперты оценили как желание Путина лишить оппонентов одного из главных поводов для критики. «Ходорковский написал прошение о помиловании, тем самым признав свою вину. Главная трагедия Ходорковского была в том, что он оказался в заложниках у банды своих адвокатов, заинтересованных в том, чтобы бесконечно тянуть из него деньги, и у оппозиционных политиков, заинтересованных размахивать флагом со словами про политзаключенного Ходорковского. Характерно, что адвокаты заявили: они ничего не знают о прошении о помиловании. Видимо, Ходорковский был вынужден писать его вне своих адвокатов. Еще один многолетний конфликт закончился», — говорит российский политолог Сергей Марков.