По данным опроса "Левада-Центра", к ЛеонидуБрежневу положительно относится 56% россиян и отрицательно — 29%. А Михаила Горбачева положительно оценивают 22%, отрицательно — 66%.

Неплохо россияне относятся еще к Ленину (55%), Сталину (50%), Николаю II (48%) и Хрущеву — последний набрал 45% положительных оценок и 35% отрицательных. А вот Ельцина наши соседи оценили примерно так же, как и Горбачева: у него 64% отрицательных оценок и 22% положительных.

"Именно в эпоху Брежнева, особенно в ее первую половину, народ России стал жить заметно лучше. Появились какие-никакие квартиры, машины, велосипеды, холодильники... А плохое постепенно забылось. Эпоха Горбачева запомнилась ухудшением благосостояния. Не слишком удачно пошел демократический проект, в этом винят Горбачева и Ельцина. Сталина уважают за Победу в Великой Отечественной войне. Ленин — это уже легенда. О нем сложился миф как о "гуманизированном Сталине", человеке, который попытался установить социальную справедливость и коммунизм с человеческим лицом", — пояснил "Вестям" российский политолог Владимир Прибыловский.