В России с 1 января 2015 года все иностранные мигранты обязаны будут сдавать экзамен. Иностранцы, приезжающие на работу в Россию должны будут подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Знания необходимо будет подтверждать каждые пять лет, стоимость сдачи экзамена составит 5 тыс. руб. (около 150 долл.). Такой закон сегодня приняли в Госдуме России. За него проголосовало 444 российских депутатов. Законопроект вступает в силу с 1 января 2015 года.

Как уточняется в пояснительной записке, подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации обязаны иностранные граждане, которые обращаются для получения вида на жительство, а также прибывают в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, при обращении за выдачей разрешения на работу или патента.

Подробнее Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​

Эта норма также распространяется на лиц, обращающихся для получения обыкновенной рабочей визы (за исключением иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом).

Отмечается, что сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории России или уполномоченными организациями за рубежом.

Срок действия такого сертификата составляет 5 лет с даты выдачи.

Авторы закона считают, что введение в законодательство предлагаемых изменений даст возможность способствовать развитию российского образовательного пространства как на территории России, так и в странах исхода мигрантов; содействовать популяризации русского языка на пространстве СНГ; оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации. Также закон должен снизить риск возникновения социальной напряженности в обществе; оказать действенное влияние на формирование толерантности в российском обществе, а также значительно уменьшить вовлечение трудовых мигрантов в коррупционные схемы.

«Сдача экзамена по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации будет оплачиваться иностранными гражданами самостоятельно.

Ранее После пяти лет дружбы Россия блокирует к себе доступ украинцев

"Стоимость такой услуги может составить до 5 тыс. рублей. Таким образом, принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования за счет бюджетных средств», говорится в документе.

По данным Федеральной миграционной службы России, на территории страны находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стан СНГ. Из них, по информации ФМС, около 1,5 млн - граждане Украины. Как заявлял раньше глава ФМС Константин Ромодановский более 1 млн украинцев работают в РФ незаконно.