Госдума РФ приняла закон, предусматривающий ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

«Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», - говорится в законе.

У нас Незаконными паспортами Украину подталкивают к сепаратизму

Такие же действия, совершенные с использованием средств массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Как говорится в пояснительной записке, вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия.

Опрос Россияне назвали украинцев угрозой развала РФ

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает введения ответственности за призывы к отделению каких-либо территорий России.